Biofilme em cateter vesical de demora e a segurança do paciente: uma revisão da literatura | Biofilm in indwelling urinary catheter and patient safety: a literature review - Écila Campos Mota; Adriana Cristina Oliveira (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2017)
Introdução: A infecção do trato urinário associada a cateter vesical de demora (ITU-CVD) representa cerca de 40,0% das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). Objetivo: Identificar através da literatura os principais fatores associados à formação do biofilme em cateter vesical de demora (CVD). Método: Revisão nas bases de dados: Lilacs, Ibecs PubMed e Portal Capes, utilizando os descritores: “infecção do trato urinário”; “cateteres urinários” e “biofilme” de artigos publicados na íntegra entre 2009 e 2016, nos idiomas inglês, espanhol ou português. Resultados: Foram selecionados oito artigos, sendo quatro revisões sistemáticas e quatro estudos observacionais. Os biofilmes nos CVD são formados pela fixação de patógenos que se inicia pela deposição de urina na superfície do cateter. Os fatores associados à formação do biofilme no CVD foram: tipo de microrganismos (87,5%), presença de flagelos, motilidade e produção de urease, conformação estrutural (37,5%) em látex (superfícies irregulares hidrofóbicas e hidrofílicas) que permitem a adesão e colonização por vários microrganismos, e o sexo feminino (12,5%). Conclusões: a presente revisão identificou os fatores associados à formação do biofilme no CVD e assim contribuiu para a proposição de medidas eficazes na prevenção com foco na segurança do paciente. ============================================= Introduction: Urinary tract infection associated with indwelling urinary catheter accounts for about 40.0% of health care-related infection. Objective: To identify, based on literature review, the factors associated with biofilm formation in an indwelling urinary catheter. Method: An integrative review conducted in the databases: Medline, Lilacs, IBECS, PubMed and Portal Capes, using the descriptors “urinary tract infections”, “urinary catheters” and “biofilm”, with articles published in full between 2009 and 2016 in English, Spanish or Portuguese. Results: Eight articles were selected, four systematic reviews and four observational studies. A biofilm on an indwelling urinary catheter is formed by the fixation that is initiated by the deposition of urine on the surface of the catheter. The factors associated with biofilm formation on an indwelling urinary catheter were type of microorganisms (87.5%) (presence of flagella, motility and production of urease), structural conformation (37.5%) in latex (irregular hydrophobic and hydrophilic surfaces) that allow the adhesion and colonization by several microorganisms, and the female sex (12.5%). Conclusion: This review identified the factors that were associated with biofilm formation in an indwelling urinary catheter and contributes to the proposal of effective prevention measures focused on patient safety.