Dinâmica nictemeral das assembléias fitoplanctônicas em um reservatório tropical (reservatório de Corumbá, Estado de Goiás, Brasil), em dois períodos do ciclo hidrológico - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i1.1054 - Bianca Matias Pivato; Sueli Train; Luzia Cleide Rodrigues (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
Este estudo visou identificar, em escala nictemeral, as principais variáveis ambientais intervenientes na distribuição vertical das assembléias fitoplanctônicas no reservatório de Corumbá, Estado de Goiás. Foram efetuadas amostragens em período chuvoso (abril de 1997) e seco (setembro de 1997) na região lacustre do reservatório. O fitoplâncton foi analisado quanto à composição, densidade e biomassa (biovolume). Baixos valores de biomassa ocorreram em ambos os períodos estudados, em condições de baixas concentrações de nutrientes e reduzida disponibilidade de radiação sub-aquática, especialmente no mês de abril quando o tempo de residência da água foi de 10 dias. As variações nictemerais evidenciaram maior concentração do fitoplâncton na zona eufótica, no período matutino, exceto para Cylindrospermopsis raciborskii que ocorreu, principalmente, na zona afótica, devido ao gradiente hidráulico. A reduzida abundância fitoplanctônica, em ambas variações nictemerais, foi, provavelmente, decorrente das características morfométricas e sedimentológicas e do curto tempo de residência da água do reservatório de Corumbá