مؤشرات النمو السکانی خلال العصر الحجری الحدیث فی العراق - حسین النجم (آداب الرافدين, 2013)
یعد النمو السکانی أحد أهم مظاهر العصر الحجری الحدیث فی العراق ، فقد قادت الثورة الزراعیة التی حدثت فی هذا العصر فی حدود الألف الثامن ق.م إلى جملة من التطورات وفق أدلة المکتشفات ومنها زیادة السکان، کما زادت من سرعة انتقال الإنسان وسعة مواصلاته، وإِنَّ دراسة حصیلة ذلک النمو یؤشر أنَّه کان نتیجة جهد مادی وفکری طویلین انعکس أثره فی حصول تغیر اجتماعی کان أساسه تفاعل الإنسان بشکل واضح مع البیئة وزیادة جنسه.    وقد شهد العراق کغیره من المناطق التی حدثت فیها تلک التغییرات تقدماً شاملاً فی کل مظاهر الحیاة الاجتماعیة والاقتصادیة ممَّا کان لتلک المظاهر أثرها الواضح فی إحداث زیادة النمو السکانی تباعاً ممَّا سنورده فی هذا البحث، فقد شکل إنتاج الغذاء الذی یمثل أحد العناصر الأساسیة فی ظهور الحضارة المادیة فی تلک الحقبة فی العراق ومنطقة المشرق الأدنى القدیم کما أثبتت الأدلة الأولیة المتمثلة بإنتاج الغذاء، لقد کان التحول من حیاة الصید والجمع الى إنتاج الغذاء بعد أن تعلم الإنسان الزراعة بشکل تدریجی وقیامه بالعملیات التجریبیة لها ومعرفته لأنواع النباتات والمحاصیل الزراعیة وقیمها الغذائیة واختیار الأنفع منها، کذلک تعلمه تدجین الحیوانات بعد إن کان یصطادها ویقتلها لکی یتغذى على لحومها والذی جاء نتیجة ملاحظاته المستمرة بأنواع الحیوانات وما تقدمه من منفعة غذائیة واقتصادیة واختیاره لها وفق ذلک، کذلک استقراره فی قرى زراعیة ثابتة فی الألف الثامن قبل المیلاد وقد مثلت تلک الجوانب أحد أهم معالم النمو السکانی والتی أسهمت بوضوح فی تغییر طرق تفاعل الإنسان مع بیئته ومع أقرانه من البشر، إذ مثلت تلک المرحلة أساساً لجوهر العالم الحدیث بعد مروره بعدة مراحل متتالیة فی سلسلة حلقات التطور نحو المدنیة.