Publicação escribal de obras de Manuel Botelho de Oliveira em códices da tradição de Gregório de Matos e Guerra: estrutura dos cancioneiros e leitura - Marcello Moreira (Convergência Lusíada, 2005)
Objetiva-se discutir as relações entre publicação e cultura da manuscritura, nos séculos XVII e XVIII, e propor uma interpretação da estrutura do códice poético seiscentista e setecentista em que foi coligida a poesia atribuída a Gregório de Matos e Guerra. Os elementos paratextuais presentes no códice poético e que o organizam retoricamente circunscrevem o sentido dos poemas, apresentando-se como critérios de legibilidade julgados apropriados pelos letrados do período. A inserção dos poemas no interior do códice pode modificar, portanto, o sentido que eles teriam, caso fossem lidos em folhas volantes, desvinculados de um paratexto ao qual suas intitulações ou didascálias fariam remissão.