حرمة المكان وأثره على العقوبة في الفقه الإسلامي - د/ عبد العزيز بن محمد السليمان (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2022)
تناول هذا البحث حرمة المكان وأثره على العقوبة في الفقه الإسلامي دراسة فقهية مقارنة، وتطرق في البحث: التعريف بالأثر والعقوبة، وبيان حرمة الحرم المكي والمدني، وحقيقة المكان المؤثر على العقوبة، وتأثير المكان على العقوبة في الحرم المكي، وذلك في دخول الكفار، والصيد، وقطع النبات، وإرادة السيئة، ومن لجأ إليه بعد إصابة الحد خارجه، كذلك تأثير المكان على العقوبة في الحرم المدني، وذلك في إقامة الكفار فيه، والصيد، وقطع النبات، وإرادة أهله بسوء أو إيواء محدث أو مبتدع، ثم الخاتمة: وتضمنت أهم النتائج ومنها: الأصل حرمة الحرم المكي والمدني، والمخالفة فيهما لها أثر على العقوبة، لا يجوز للكفار دخول الحرم المكي، ويحرم صيد الحرم المكي للحلال، ويجب عليه الجزاء، من تعدى على شجر الحرم فإنه آثم ويجب عليه التوبة والاستغفار، ولا يلزمه الضمان، الإنسان إذا فكر في الجريمة في الحرم ولو دون عزم وتصميم، فإنه يعاقب على تفكيره، من أتى حداً ثم لجأ إلى الحرم، فإنه لا يستوفى منه حتى يخرج من الحرم فيستوفى منه، لا يجوز للكفار الإقامة والسكنى في الحرم المدني، عدم جواز صيد الحرم المدني، وقطع شجره ونباته يجب الجزاء فيهما، الوعيد بالعقوبة فيمن أراد أهل المدينة بسوء أو آوى محدثا أو مبتدعا فيها. هذه أبرز نتائج البحث إجمالاً.