Práctica de Enfermería para control emocional en personas con antecedentes de infarto agudo de miocardio - Alejandro German Troya Gutierrez; Carlos Alberto León Martínez (Medicentro, 2022)
El ejercicio de la Enfermería tiene un alto componente de responsabilidad y comportamiento ético para el control emocional de las personas con antecedentes de infarto agudo de miocardio. Este sustento le da significado a la práctica de la Enfermería para ser aplicada de forma sistemática y organizada. Se realizó una investigación descriptiva con el objetivo de proponer acciones, desde la Enfermería, que contribuyan al mejoramiento del control emocional en las personas con antecedentes de infarto agudo de miocardio pertenecientes al Policlínico Docente Universitario «Martha Abreu de Estévez», de Santa Clara, Villa Clara, en el período de enero de 2017 a febrero de 2019. En las personas estudiadas se constató un predominio de: autoestima baja, alta vulnerabilidad al estrés y la ansiedad. Por otro lado, se evidenciaron dificultades en el conocimiento de sus estados emocionales, incapacidad para clarificar y reparar sus emociones, así como una satisfacción vital no satisfactoria.