Abordagem e Investigaçao Clínica em Pacientes com Taquicardia Ventricular Sustentada - Marcelo Garcia Leal; Ellen Gonçalves Guimaraes; Gustavo Gir Gomes; Elerson Arfelli; Rafael Feiz Nardinelli (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2011)
A taquicardia ventricular sustentada (TVS) é uma emergência clínica em que há risco de mortalidade súbita cardíaca, daí a necessidade de ser abordada de modo objetivo e sistemático. História clínica, exame físico e ECG sao fundamentais na abordagem do paciente com taquicardia de QRS largo. Devem ser pesquisados ativamente os preditores clínicos, sinais clínicos e critérios eletrocardiográficos capazes de diagnosticar com grande probabilidade de acerto a TVS. Após a abordagem de emergência, o paciente deve ser encaminhado para avaliaçao da cardiopatia. Os testes diagnósticos incluem métodos gráficos (ECG basal, teste de esforço, ECGAR e eletrocardiografia dinâmica) e de imagem (ecocardiograma, ressonância magnética e tomografia computadorizada). Há ainda a possibilidade de avaliaçao invasiva (estudo eletrofisiológico). Apresenta-se uma revisao das estratégias de abordagem de pacientes com taquicardia ventricular e dos métodos diagnósticos que auxiliam a busca ativa da cardiopatia subjacente.