Находки Zaranga tukuringra Streltzov et Yakovlev, 2007, Calliteara axutha (Collenette, 1934) и других видов Macrolepidoptera в северной части Буреинского хребта (Россия, Хабаровский край) - Евгений Сергеевич Кошкин (Амурский зоологический журнал, 2023)
Представлен список из 64 видов Macrolepidoptera, собранных в июне – июле 2023 г. в северной части Буреинского хребта и в 2022–2023 гг. в поселке Чегдомын. Впервые для фауны Хабаровского края указан Zaranga tukuringra Streltzov & Yakovlev, 2007 (Notodontidae). Из хвойных лесов среднегорья Буреинского хребта приведен Calliteara axutha (Collenette, 1934) (Lymantriidae), ранее указанный с территории России по одному самцу. Впервые для бассейна верхнего течения р. Бурея отмечены Gastropacha orientalis Sheljuzhko, 1943 (Lasiocampidae), Peridea oberthueri (Staudinger, 1892), Gonoclostera timoniorum (Bremer, 1861) (Notodontidae), Lymantria dispar (Linnaeus, 1758), Telochurus recens (Hubner, 1819) (Lymantriidae), Collita griseola (Hubner, [1803]) и Rhyparia purpurata (Linnaeus, 1758) (Arctiidae). Установлено, что район устья р. Серегекта является северным пределом распространения в бассейне р. Бурея для восьми видов Macrolepidoptera. Новые находки Cilix filipjevi Kardakoff, 1928 (Drepanidae) и Stauropus fagi (Linnaeus, 1758) (Notodontidae) свидетельствуют о продолжающейся натурализации этих суббореальных видов в верховье р. Бурея.