Modelos matemáticos para evaluar la tasa de digestión in vitro del almidón - Germán David Mendoza Martínez; María Esther Ortega Cerrilla; Raúl Ricalde Velasco; José Antonio Martínez García (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Mendoza MGD, Ortega CME, Ricalde VR, Martínez GJA. Téc Pecu Méx 2000;38(1)51-65. El objetivo fue comparar varios modelos matemáticos para describir la tasa de digestión del almidón. Se analizó la información de la degradación ruminal del almidón de sorgo rolado, maíz rolado, maíz con alto contenido de humedad y trigo, proveniente de tres experimentos in vitro. Los modelos comparados con base en la suma de cuadrados de los residuales y a la interpretación biológica, fueron: el de cinética de primer orden (CPO), primer orden con fase de retraso (CPO-R) y con fracción indigestible (CPO-I), dos modelos compartamentales y el de cinética de saturación (CS). No se pudieron usar los modelos compartamentales. En términos generales los modelos investigados permiten detectar las diferencias en la tasa de digestión del almidón. El modelo de CS presentó los menores valores residuales, seguido por el de CPO. El modelo de CS estimó algunos parámetros sin significado biológico. La inclusión de la fase de retraso (CPO-R) o la fracción indigestible (CPO-I) presentaron mayores desviaciones. Se concluye que el modelo de cinética de primer orden es el más adecuado para describir la digestión ruminal del almidón.