ESTUDO DOS EXAMES COMPLEMENTARES SOLICITADOS PELA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE EM UM MUNICÍPIO DE GRANDE PORTE - Ricardo Machado Castanheira de Souza; Amanda Frias; Nivaldo Carneiro Junior (Revista Gestão & Saúde, 2019)
A solicitação não criteriosa de exames complementares nas consultas médicas tem se tornado incompatível com a disponibilidade do Sistema Único de Saúde (SUS), gerando agendamento a longo prazo, exigindo estratégias de intervenção. Nessa direção, surge o Programa “Corujão da Saúde”, em 2017, da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo (SMS-SP), visando zerar as filas de espera de determinados exames solicitados na rede de atenção básica. Este trabalho caracterizou a pertinência dessas solicitações incluídas neste Programa. Foi um estudo transversal e quantitativo, a partir de uma amostra de 2790 exames, procedentes das Unidades Básicas de Saúde, Coordenadoria Regional de Saúde Centro/SMS-SP. As variáveis selecionadas foram: tipo de exame, data de nascimento do usuário, data de solicitação, hipótese diagnóstica. Utilizou-se Excel-Microsoft 2010 para armazenamento dos dados e confecção de relatórios. Dos exames, 73% apresentaram espera de 6 a12 meses para realização. A maioria são usuários entre de 18 a 50 anos. As ultrassonografias representaram 88% do total, sendo que a ultrassonografia mamária bilateral a predominante. Evidencia-se a utilização inadequada de exame nas consultas médicas da atenção primária, o que reforça a importância de, implantação de protocolos clínicos, contribuindo na prevenção de iatrogenias e uma racionalidade eficiente do sistema de saúde.