Narrativas populares sobre desastres. El caso de Amecameca ante el riesgo volcánico del Popocatépetl - Anna María Fernández Poncela; Alejandra Toscana Aparicio (Ciencia Ergo Sum, 2018)
Existen discursos y prácticas diversas de la población y el gobierno sobre un tema importante de política pública como es el de protección civil. En primer lugar se revisa la noción de riesgo según las ciencias sociales y las políticas de protección civil. En segundo, las miradas en torno al riesgo volcánico del Popocatépetl en Amecameca y se remarcan algunas narrativas populares sobre el tema que presentan cierta distancia del discurso científico técnico, lo cual se hace a través de los datos obtenidos de una encuesta y especialmente de entrevistas que se aplicaron a la población. Entre los resultados es posible ver la distancia entre miradas y discursos en relación con el riesgo del volcán.