La invisibilización estadística de la población de niños, niñas y adolescentes con discapacidad y diversidad funcional - Dina Espinosa Brilla; Ana Arguedas Ramírez (Azur, 2025)
La niñez y la adolescencia es una población que de por sí, se ve limitada en el ejercicio de sus derechos humanos, ya que depende de un sistema de apoyo para hacer valer sus derechos, es decir, el entorno familiar, la sociedad y el Estado. Con frecuencia, esta población se ve discriminada o limitada para disfrutar plenamente de sus derechos humanos, esto en función de otras condiciones alienantes que imponen las sociedades; lo cual hace que los niños, las niñas y las(os) adolescentes queden expuestos a situaciones vulnerables diversas, la cuales se superponen entre sí para aumentar la condición de desventaja o exclusión del disfrute pleno de sus derechos. Entre estas situaciones está la condición de ser personas con discapacidad y diversidad funcional. Por ellos, en este trabajo, se aborda esta problemática, con énfasis en las limitaciones de información que existen sobre el tema.