Por uma formação em futebol menor: - Eduarda Moro; Alexandre F. Vaz; Ireno Antônio Berticelli (CSOnline, 2022)
Este estudo teve como objetivo compreender aspectos da formação de jogadores de categorias de base nos clubes de futebol brasileiros, certificados pela CBF como clube formador. Utilizando-se do método cartográfico, foram realizados acompanhamentos de treinos e jogos e entrevistas semi-estruturadas com jogadores das categorias sub-15, sub-17, sub-20, e, ainda, com profissionais e treinadores da base. Constata-se que a formação clubística tende a silenciar as multiplicidades que compõem as subjetividades dos sujeitos em formação. Resulta tudo isso em um padrão subjetivo do ser-jogador que é serializado que cristaliza discursos, modos de ser e pensar de acordo com o que o clube deseja, produzindo então corpos dóceis que muito se movimentam enquanto corpo físico e pouco produzem enquanto movimento cognitivo/subjetivo. Com o intuito de apontar pistas de uma formação potente que rompa com o modo hegemônico de experienciar a formação esportiva nas categorias de base, é que este artigo foi produzido, tensionando práticas atuais e propondo uma formação em futebol menor.