Les temporalites communicatives dans la rencontre ethique avec autrui: accueil, écoute et réponse chez Lévinas - Ângela Cristina Salgueiro Marques; Luis Mauro Sá Martino; Pierre Antoine Chardel (Revista Contracampo, 2019)
L’objectif de cet article est de montrer comment Lévinas propose une réflexion sur la rencontre éthique avec l'altérité, fondée sur une communication que se déroule dans une relation asymétrique, à partir d'une conception du temps comme imprévisibilité, comme devenir que acquiert ses contours depuis l’arrivée de l'autre en tant que visage. Nous partons du principe que, chez Lévinas, l'altérité radicale interrompt la durée de la conscience et le temps du sujet, organisés à partir de sa propre réalisation et de ses activités quotidiennes. Nous soutenons que les gestes politiques et éthiques d’accueil, d’écoute et de réponse constituent trois temporalités distinctes et intimement liées dans la délimitation de la relation qui définit le sujet comme otage d’un visage perçu comme discours et comme parole.