Geossintéticos associados - avaliação dos comportamentos à tracção-deformação, ao punçoamento estático e ao rasgamento - Patrícia Lopes; M. Lurdes Lopes (Geotecnia, 2000)
Os geossintéticos são materiais que nas suas diversas aplicações podem ser colocados isolados, ou em associação com outros geossintéticos, podendo apresentar os elementos constituintes e a associação comportamentos mecânicos distintos. O comportamento mecânico dos geossintéticos associados pode ser abordado em diferentes vertentes, como por exemplo o das interfaces entre os vários materiais, o de tracção-deformação, o de punçoamento e o de rasgamento. Assim, numa primeira fase de um programa de investigação mais vasto optou-se por estudar o comportamento à tracção-deformação, ao punçoamento estático e ao rasgamento de cinco geossintéticos isolados e de várias associações destes materiais. Os geossintéticos seleccionados para este estudo foram: dois geotêxteis não tecidos, agulhados, em polipropileno com massas por unidade de área distintas; duas geogrelhas, uma uniaxial em polietileno de alta densidade e outra biaxial em polipropileno; e uma geomembrana lisa, em polietileno de alta densidade, com dois milímetros de espessura. Com base nos resultados deste estudo procurar-se-á tirar conclusões acerca do comportamento de geossintéticos associados e da influência nesse comportamento de cada um dos componentes da associação.