El ADN reescribe nuestra memoria: La recuperación de los desaparecidos a través de su perfil genético - Ángel Carracedo Álvarez; Mercedes Aler Gay (Mètode Science Studies Journal: Annual Review, 2020)
Los continuos avances en el análisis del ADN con fines forenses han ido marcando hitos en la búsqueda de la identidad genética en casos de tipo criminal, de catástrofes y de desapariciones. Los adelantos tecnológicos en el estudio del genoma nos permiten inferir quién y cómo era el dueño de unos restos encontrados, por ejemplo, en una fosa común o una tumba anónima: dónde vivió, cómo era físicamente, o cuál era su origen familiar. El análisis de ADN de interés forense consigue, gracias a una serie de variaciones fijas entre individuos, identificarlos individualmente mediante su perfil genético. Esta identificación puede realizarse por comparación de los perfiles del resto humano con perfiles conocidos o por su compatibilidad con los heredados de sus familiares.