Imunidade celular em caninos neonatos - do nascimento ao 45° dia de idade - R.P. Klein; M.L.G. Lourenço; F.Q. Moutinho; R.K. Takahira; R.S. Lopes; R.R. Martins; L.P. Machado; V.F. Silveira; H. Ferreira (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi acompanhar o desenvolvimento imunológico dos neonatos caninos, a fim de avaliar a imunidade celular pela análise dos leucócitos e linfócitos totais e das subpopulações de linfócitos T (CD4+ e CD8+) pela técnica de citometria de fluxo. Foram utilizados 30 cães neonatos de ambos os sexos, sem raça definida, aos três, 10, 17, 24, 31, 38 e 45 dias de idade. A contagem de leucócitos totais aos 45 dias (11.639±3.574) foi significativamente maior que no terceiro dia de idade (8.740±1.812) (P<0,05); não houve diferença entre a contagem total de linfócitos aos 45 dias em relação ao terceiro dia de idade. Quanto às subpopulações de LT CD4+ e LT CD8+, os percentuais de LT CD4+, aos três dias de idade (24,9±16,8%), foram inferiores quando comparados à média entre o 10°, o 24° e o 31°dia (35,5%), e os de CD8+, ao terceiro dia, menores em relação às médias do 10° e do 31° dia de idade. Pode-se concluir que as subpopulações de LT CD4+ e CD8+ sofrem oscilações durante o desenvolvimento pós-natal, sendo estas crescentes em relação aos níveis obtidos aos três dias de idade. A relação CD4+:CD8+ mostrou superioridade para o primeiro tipo celular, sendo que a maior relação entre CD4+ e CD8+ ocorreu no terceiro dia de idade. Com base nos resultados obtidos neste estudo, notaram-se as diferenças semanais nas populações linfocitárias, o que demonstra a dinâmica dessas células durante o período neonatal.