Antimicrobianos para tratamento e prevenção da enterite proliferativa suína - Mariana Borges Ferreira Boleta; Sarah Rodrigues Chagas; Mariana Dall’Agnol; Carmos Pedro Triacca; Lívia Mendonça Pascoal (Pubvet, 2019)
A enteropatia proliferativa suína causa enormes prejuízos à cadeia produtiva de suínos. O tratamento e prevenção é usualmente feito com antimicrobianos dos mais diversos tipos e concentrações, o que pode acabar gerando dúvida ao médico veterinário no momento de escolha do tratamento. Além do mais, o uso indiscriminado de antibióticos tem causado preocupação quanto ao surgimento de bactérias multiresistentes, havendo grande impacto na saúde pública. Mais recentemente, surgiram vacinas contra a doença. Nos estudos feitos, elas se mostraram eficazes na redução dos sinais clínicos, aumento do ganho de peso e redução do uso de antibióticos. Porém, não previnem a doença e a manifestação dos sinais clínicos. Mediante isso, o objetivo dessa revisão foi trazer um levantamento de trabalhos que testaram diversos antibióticos para tratamento e prevenção da enterite proliferativa suína, assim como mostrar alternativas que podem ser complementares ao uso de antimicrobianos.