Observações sobre atividade de mosquitos Culicidae em mata primitiva da encosta no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil Observations on mosquito activity in primitive highland rain forest in the Ribeira Valley, S. Paulo, Brazil - Oswaldo Paulo Forattini; Almério de Castro Alves; Délsio Natal; Jair Lício Ferreira Santos (Revista de Saúde Pública, 1986)
Relatam-se observações sobre o ciclo diário de atividade culicídea em ambiente primitivo da floresta perenifólia higrófila da encosta, do Sistema da Serra do Mar, no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil. Com periodicidade bimensal, e no período de dois anos, foram levadas a efeito coletas de vinte e cinco horas ininterruptas com o emprego de isca humana, bem como a utilização de armadilhas tipo Shannon operadas dentro e fora do ambiente florestal. Os resultados evidenciaram acentuada dominancia de An. cruzii, que se manteve durante todos os meses do ano mesmo naqueles de menor atividade culicídea. A influência crepuscular evidenciou-se pela nítida ocorrência de picos endocrepusculares para An. cruzii e An. bellator, seguidos imediatamente por outros, de menor intensidade, caracterizando assim ritmo que se propõe chamar de paracrepuscular. Ambas essas espécies de Kerteszia apresentaram atividade contínua para a isca humana, no período das 24 horas. Cx. sacchettae mostrou-se nitidamente noturna e com ritmo eocrepuscular. Ae. serratus e Ps. ferox revelaram-se essencialmente diurnos, com certa tendência ao ritmo paracrepuscular porém, até onde foi possível observar, de maneira incompleta e limitado ao crepúsculo matutino. A atividade ininterrupta, aliada à densidade e dominância de An. cruzii reafirma sua importância epidemiológica e a torna uma das feições que caracteriza o ambiente primitivo supracitado. With fortnightly rhythm, 25-hour catches of Culicidae mosquitoes were carried out, at ground level, with human bait, in a primitive rain forest in a highland relief area of the Ribeira Valley region, S. Paulo, Brazil. Besides this, regular simultaneous catches employing Shannon traps were made within and outside the forest environment. Results obtained are presented and discussed. An. cruzii proved a highly dominant species and An. bellator also showed ininterrupted daily activity, increasing at night. They showed too, a clear peak of biting activity during the dusk crepuscular period, sustaining their activity outside the forest environment. During the dawn crepuscular period these two species showed a peak too, and for both crepuscular periods the peaks were immediately followed by ether secondary ones, of lower intensity. The name paracrepuscular is suggested for this type of rhythm. Cx. sacchettae presented an essentially nocturnal pattern with eocrepuscular rhythm, while Ae. serratus and Ps. ferox presented a diurnal one, with some evidence of paracrepuscular activity. The epidemiological importance of An. cruzii for the transmission of infections, mainly malaria, and its role for the biogeographical characterization of this primitive ecossystem is emphasized.