FASINPAT como modelo de autonomía obrera. Del derecho al trabajo a la disputa por la autogestión; FASINPAT como modelo de autonomia obrera. Do direito ao trabalho à disputa pela autogestão; FASINPAT factory as a model of worker autonomy. From the right to work to the dispute for self-management - Fernando Aiziczon (Revista nuestrAmérica, 2019)
Resumen: En este artículo presento en detalle el recorrido histórico que conduce a la experiencia de autogestión de la fábrica FASINPAT (Neuquén, Argentina), mostrando cómo los trabajadorxs fueron construyendo sus argumentaciones en torno al “derecho al trabajo digno” para legitimar luego su derecho a la autogestión. En efecto, la idea es discutir cómo los trabajadorxs parten de un “derecho” lesionado y sentido como una injusticia, para avanzar hacia la reconstrucción colectiva de ese derecho ahora en clave autogestiva. Hacia el final del artículo describo los últimos desafíos que enfrenta FASINPAT y que abren nuevos interrogantes en torno a las denominadas fábricas recuperadas.