FACTORES DE RIESGO DE LA ENFERMEDAD ATEROSCLERÓTICA CORONARIA - Vivian Amalia Herrera Moya; Yanet Pérez Sorí; Ileana Puig Reyes (Medicentro, 2012)
Entre los numerosos problemas de la medicina en los países con un elevado desarrollo de la salud pública, emergen, con mayor frecuencia, las enfermedades cardiovasculares, y entre ellas se destaca la cardiopatía isquémica aterosclerótica coronaria. Es la principal causa de invalidez laboral, y ocasiona pérdidas millonarias a la economía. Las enfermedades cardiovasculares representaron el 31 % de la mortalidad y el 10 % del total de la morbilidad mundial por esta enfermedad en el año 2000. En América Latina, las estadísticas y los estudios han revelado que las enfermedades cardíacas constituyen la primera causa de muerte. En Cuba, la cardiopatía isquémica, presentada como infarto de miocardio, angina estable e inestable y muerte súbita, es responsable de más del 50 % de los fallecimientos y constituye la primera causa de muerte; en el 2007 fallecieron por esta enfermedad 15 225 personas1-3.