Eduación para la ciudadanía autoritaria. La nacionalización de los jóvenes en la dictadura de Primo de Rivera - Alejandro, QUIROGA FERNÁNDEZ DE SOTO (Historia de la Educación, 2009)
RESUMEN: el artículo analiza las reformas llevadas a cabo por la Dictadura de Primo de Rivera en la enseñanza secundaria y superior, con el fin de inculcar una serie de principios nacionalistas españoles a los jóvenes. En un primer apartado se discute el concepto primorriverista de ciudadanía autoritaria con el que se intentó adoctrinar a la población. La segunda sección explora la reforma de la enseñanza secundaria, la implantación del polémico «texto único» y sus efectos políticos. La última parte del artículo está dedicada a la reforma primorriverista de la educación superior y la rebelión universitaria que siguió a la aprobación de la llamada «Ley Callejo». Frente a la historiografía más tradicional, el artículo muestra cómo la política educativa primorriverista llevó a un conflicto muy serio entre la Dictadura y la Iglesia católica. Este conflicto tendría consecuencias catastróficas para el régimen, ya que supuso la retirada del apoyo de los católicos sociales a la Dictadura y con esto la pérdida de un apoyo social fundamental para ésta. ABSTRACT: This article analyses the Primo de Rivera Dictatorship’s reforms of secondary and university education. The changes aimed at inculcating a series of Spanish nationalist principles among the youngsters. The first part of the article discusses the concept of ‘authoritarian citizenship’ that was used by the regime to indoctrinate pupils. A second section explores the reforms at secondary education level. It focuses on the creation of a single state-approved text book for each course of study and its political impact. The last part deals with the primorriverista reform of the university system, the so-called Ley Callejo, and the revolt it unleashed. Contrary to the thesis of traditional historiography, this paper argues that the regime’s education policies led to a severe clash with the Catholic Church. This conflict over education had catastrophic consequences for the regime. It paved the way for the Social Catholics’ withdrawal of support for the Dictatorship and, eventually, to the fall of Primo de Rivera.