La sostenibilidad y las cadenas de valor: una mirada desde las condiciones laborales en Colombia - Jhon Jaime Arango Benjumea; Miguel Ángel Vásquez Mira; César Alveiro Montoya Agudelo; Martín Ramiro Boyero Saavedra; Gina Paula Cuartas Montoya; Juan Diego Arango Gaviria (Sotavento MBA, 2019)
El mantenimiento de las condiciones laborales hasta llegar al trabajo decente pasa por considerar los conceptos de sostenibilidad y de cadenas de valor. Aplicar tales conceptos implica tener en cuenta la responsabilidad de las empresas en el uso de los recursos en las dimensiones sociales, ambientales, económicas y humanas; implica considerar la división de las actividades en primarias y de apoyo, así como su relación con las dimensiones mencionadas anteriormente. La generación del valor compartido, como una extensión de la cadena de valor, hace posible la identificación y el aprovechamiento de nuevas oportunidades de mercado que tienen las empresas para desarrollar su potencial y contribuir al desarrollo económico y social, al disminuir la pobreza. El trabajo decente se convierte en el núcleo alrededor del cual gravitan la sostenibilidad de las empresas, la creación de cadenas de valor compartido, la generación de conocimiento y el mejoramiento de las condiciones laborales.