ESTIMACIÓN DE LA RIGIDEZ LATERAL EN PAREDES DE MAMPOSTERIA CONFINADA SOMETIDAS A CARGAS CICLICAS - Miguel Cruz Azofeifa; Marianella Lafuente (Ingeniería, 2011)
se presenta en este trabajo un análisis basado en el método de elemento finito para estimar variaciones de rigidez que sufren las paredes de mampostería no reforzada, confinada por elementos de hormigón armado, sometidos a cargas alterm¡nantes. En cada ciclo de b¡cargas el módulo de elasticidad de los elementos de la malla de elementos finitos, que alcanza la resistencia a la compresión o a la tracción en alguno de sus esfuerzos principales, sufre una reducción del 60%. Posteriormente la rigidez analítica de la pared se ejusta, mediante un parámetro modificador m, a la rigidez experimental de dicho ciclo. No fue posible correlacionar el parámetro modificador m con ninguno de los parámetros etudiados (esbeltez y carga axial); sin embargo, se observó que m es un parámetro que oscila alrededor de 1,0 con un valor promedio de 0,96.