Eisejuaz de Sara Gallardo: ser y estar en el espacio americano - Carlos Martín Rodríguez (Confabulaciones, 2021)
En 1971, Sara Gallardo (1931-1988) publica la cuarta de sus novelas, Eisejuaz, en la que se pone fuertemente de manifiesto la tensión entre cultura occidental y culturas originarias. En nuestro trabajo, Rodolfo Kusch (1922-1979), desde su obra América profunda (1962), nos servirá de guía para internarnos en la obra de Gallardo en donde veremos cómo operan las figuras de lo americano y lo occidental a partir de las nociones del ser y el estar en relación a la particular disposición espacial presente en el relato y sus tensiones. El espacio de lo natural y lo occidental nos darán una clave para comprender la íntima relación entre el estar y el ser a la vez que estas nociones serán la base fundamental para entender a Eisejuaz como un relato en donde lo americano aparece como un sustrato cuya esencialidad no puede ser disimulada tras el velo de lo occidental.