Variabilidad de establecer el sistema de denominaciones de origen de los productores agroalimentarios en Costa Rica - Leonardo Granados; Carlos Alvarez (Agronomía Costarricense, 2002)
Con base en la opinion de personas vincu- ladas al desarrollo rural y a los sectores agricola y alimentario, se explor6 la viabilidad de esta- blecer en Costa Rica un sistema de denomina- ciones de origen, como un medio para la valora- estabcion y promocion de productos agricolas y ali- menticios tradicionales, con un origen geografi- co reconocible. La poblaci6n consultada mostr6 un bajo nivel de conocimiento sobre el tema; sin embargo, se percibi6 una alta valoracion para es- te tipo de productos y una percepcion positiva acerca de las ventajas del establecimiento del sistema en Costa Rica, principalmente en el me- establishjoramiento de la imagen y calidad de los produc- tos y en la apertura de nuevos mercados. Se in- dicaron como factores limitantes para su imple- mentacion, entre otros, el insuficiente conoci- miento y experiencia acerca del sistema. Se re- comendo realizar nuevas investigaciones sobre knowllos productos que preliminarmente presentaron caracteristicas promisorias para ser incluidas en el sistema, 10 mismo que profundizar en el ana- lisis del marco normativo e institucional para la adecuacion de una estructura general de organi- syszacion y operaci6n del sistema.