El espejo identitario costarricense en Tierra Dominicana - Giselle Bustos Mora (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2018)
La mirada hacia los otros siempre ha estado determinada por los lentes que interponen los discursos sociales. El interés de este artículo es ilustrar el papel que juegan ciertos discursos y categorías sociales en las posibilidades de interacción cultural entre grupos de diversos orígenes en Tierra Dominicana, a partir de las opiniones de nacionales e inmigrantes que trabajan o viven en este sector de la ciudad de San José. Se ponen en diálogo algunas construcciones identitarias como el género, la identidad nacional y la otredad, a fin de identificar algunas posibilidades de encuentros o desencuentros interculturales que se vislumbran en este espacio. Este abordaje se emprende desde la perspectiva de los estudios culturales y para ello se utilizaron diversas herramientas de exploración y análisis como la entrevista a profundidad, la observación y el Atlas Ti.