ACTIVIDAD ANTIFUNGICA DEL EXTRACTO DE Brosimum rubescens (Palisangre) - María Fachín-Espinar; Paolo López-del Águila; Karina Arzubialdes; Wilfredo Gutiérrez; Alenguer Alva (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2012)
El extracto etanólico  y sus fracciones cromatográficas del tallo de Brosimum rubencens Taubert  fueron evaluados para determinar la actividad antifúngica in vitro mediante el método de macrodilución para hongos filamentosos. El tamizaje fitoquímico del extracto etanólico del tallo de B. rubencens evidenció la presencia de cumarinas, quinonas y taninos, además de flavonoides y triterpenos; para el estudio de la actividad antifúngica se utilizó cepas de Trichosporum rubrum ATCC 28188 y Trichosporum mentagrophytes ATCC 24953. En ambos casos la fracción insoluble en dilución ácida evidenció mayor actividad antifúngica que el extracto etanólico contra dermatofitos. El fraccionamiento del extracto etanólico permitió inferir que el responsables de la actividad se debe a los fitocomplejos, no así a las fracciones frente a T. rubrum ATCC 28188.