L’influenza della pratica del dibattito regolamentato sull’abilità d’individuare le fallacie argomentative - Manuele De Conti (Formazione & Insegnamento, 2014)
La pratica del dibattito è spesso ritenuta una condizione sufficiente per acquisire abilità argomentative. Tuttavia, tale affermazione trova solo il supporto di prove annedotiche o scarsamente rilevanti e, con probabilità, risente di un semplicistico approccio educativo ispirato al learning-by-doing. Pertanto, l’obiettivo del pre-esperimento realizzato in questa indagine fu di rilevare se vi fosse un miglioramento dell’abilità d’individuare fallacie argomentative, nei partecipanti ai dibattiti. Contestualmente, per assicurare che i risultati non fossero influenzati da altri fattori, il grado di accordo degli studenti alle tematiche che componevano gli item venne monitorato. L’analisi dei risultati dei questionari mostrò che la sola partecipazione agli incontri di dibattito non migliorò l’abilità di individuare le fallacie argomentative e che tale risultato non fu dipendente dal grado di accordo degli studenti alle tematiche degli item. Tale indagine suggerisce pertanto di ripensare le forme in cui quest’attività viene progettata per rendere gli stessi dibattiti formativamente più incisivi.