Doença hepática gordurosa não alcoólica: caractéristicas clínicas e histológicas em obesos graves submetidos à cirurgia bariátrica - Almir GV Bitencourt; Helma P Cotrim; Erivaldo Alves; Alessandro M Almeida; Daniel BV Barbosa; Adimeia S Santos; Ana P Lobo; Luciana GM Athayde; Adriano Rios; Mariana Gouveia; Luiz Antonio R Freitas (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2007)
La obesidad es considerada un factor importante de riesgo para la esteato-hepatitis no alcohólica (EHNA) y es un índice de la gravedad de esta enfermedad. Objetivo: evaluar características clínicas e histológicas de la EHNA en estos pacientes. Metodología: el estudio evaluó 141 obesos (IMC >/= 35 kg/m2) durante la cirugía bariátrica entre octubre de 2004 y mayo de 2005. Los pacientes fueron estudiados através de parámetros clínicos e histológicos. Fueron excluidos los pacientes con historia de ingestión de alcohol (> 140 g/semana) y portadores de otras enfermedades hepáticas. La biopsia fue el primer acto quirúrgico y la EHNA fue graduada como la esteatosis, esteatohepatitis y cirrosis. Resultados: los pacientes presentaban una media de edad de 37±11 años, siendo 76,4% mujeres. Obesidad grado III (IMC>40kg/m2) estuvo presente en 77,7% de los casos, y síndrome metabólico fue observado en 52% (54/104). Aminotransferasas elevadas fue observada en 30% (31/105) de los casos, y 59% (62/105) presentaban esteatosis en la ecografía. La biopsia mostró hígado normal o alteraciones inespecíficas en 11,3% de los casos y EHNA en 88,7%: esteatosis aislada en 2,8%, esteato-hepatitis (EHNA) en 85,1% (EHNA y fibrosis en 76,6%) y cirrosis en 0,7%. Conclusiones: en los obesos graves la EHNA es en general asintomática, puede no presentar alteraciones bioquímicas y ecográficas, pero presenta un amplio espectro histológico, con mayor frecuencia de esteatohepatitis con fibrosis. Los resultados sugieren que la biopsia hepática debe ser considerada para los obesos que fueron sometidos a cirugía bariátrica para mejor orientación clínica y pronóstica.