À la remorque de l’OCDE? Sécurité du revenu et valorisation du travail au Canada et aux États-Unis - Gerard Boychuk (Lien Social et Politiques, 2001)
Les pronostics sur une éventuelle « normalisation » des dispositifs de protection sociale à l'échelle de la planète soulèvent quelques doutes. Ainsi, au Canada et aux États-Unis, la conformité des politiques d'aide aux familles à faible revenu eu égard aux objectifs de la politique sociale « active » de l'OCDE se vérifie plus dans le discours que dans la réalité, car de profondes différences subsistent entre les deux pays et en leur sein, aux deux niveaux supérieurs de gouvernement. Les comparaisons internationales et la circulation transfrontalière des idées et des modèles politiques suscitées par des organisations comme l'OCDE sont peu susceptibles de mener à des convergences de fond lorsque les programmes sociaux des divers gouvernements visent des objectifs essentiellement différents, comme c'est le cas ici pour le soutien du revenu.