Evidencias preliminares de validez y confiabilidad de una escala breve de autocompasión en adolescentes peruanos - Aaron Travezaño-Cabrera; Alonso Elguera-Cuba (Academo, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la estructura interna y determinar el grado de fiabilidad del Self-Compassion Scale–Short Form (SCS-SF) en adolescentes peruanos. Para ello se contó con una muestra de 365 adolescentes de un rango de edad de 12 a 18 años (M = 15.22; DE = 1.29). Los resultados del análisis factorial confirmatorio evidencian adecuados índices de ajuste en el modelo de dos factores con correlaciones en los ítems 5,10,11 y 12(CFI = .92, TLI = .90, RMSEA = 0.062, SRMR = .060). Asimismo, los valores de fiabilidad fueron aceptables para la dimensión autocompasión(α=.71; H=.75) y autocriticismo (α=81; H=.83).Se concluye que la SCS-SF es un instrumento breve y útil que presenta adecuadas evidencias psicométricas para medir el grado de comprensión y calidez de las personas consigo mismas cuando experimentan situaciones de sufrimiento y fracaso