Re-contextualizing Traditions and the Construction of Social Identities through Music and Dance: A Fandango in Huetamo, Michoacán - Raquel Paraíso (Música Oral del Sur, 2015)
Desde la década de 1920, el gobierno postrevolucionario mexicano apoyó a intelectuales y artistas para que llevaran a cabo la tarea de encontrar, describir y catalogar distintas expresiones de la cultura popular. Música, baile y poesía fueron algunas de las expresiones que sufrieron un proceso de selección y descontextualización en ese afán gubernamental de crear expresiones regionales típicas que representaran un México y una identidad mexicana determinada, lo cual dio como resultado una invisibilización de la diversidad cultural del país. En la actualidad, con un renovado interés por el estudio el performance de diversas tradiciones musicales, se está intentando recuperar contextos sociales más cercanos a aquellos en que estas tradiciones musicales se originaron y ejecutaron, resignificando su carácter popular en espacios compartidos. En fiestas populares e incluso en eventos un poco más formales los sones mexicanos se han convertido en el centro de atención de músicos, promotores culturales y públicos que reclaman los contextos originales de producción y ejecución, contextos que entrelazan música, baile y poesía, lo cual es reflejo de una forma de entender la vida. Así, el fandango se ha convertido en una manifestación de identidad, raíz y reclamación de cultura propia en varias partes de México. Larevitalización de la experiencia del son conlleva una conexión con el pasado, lo cual incorpora un poderoso elemento cultural e identitario a la práctica actual. Mi trabajo presenta un fandango en Huetamo, Michoacán, como ejemplo del proceso derecontextualización de tradiciones musicales y la construcción de identidades sociales a través de la música y el baile.