DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DE LA CANTERA YARAYABO PROVINCIA SANTIAGO DE CUBA, CUBA. - Alexis Montes de Oca Risco; Mayda Ulloa Carcassés; Luis Miguel Reyes Chacón; Angel Luis Silot Castañeda (Holos, 2018)
La extracción de áridos es una de las actividades que mayor impacto genera al medio ambiente. En la actualidad la provincia de Santiago de Cuba tiene concesionados 8 yacimientos donde se explotan recursos destinados a la producción de materiales para la construcción. Las áreas degradadas por la explotación de áridos en la provincia ocupan alrededor de 200 ha, lo cual provoca un gran impacto al medio ambiente. Por tal razón se propuso como Objetivo: realizar una evaluación de impacto ambiental de la explotación de la cantera Yarayabo, con el fin de proponer las medidas preventivas y correctoras que habrán de adoptarse para la minimización del impacto sobre el entorno, a fin de compatibilizar la explotación y la preservación del medio natural. En la metodología: se aplicaron métodos científicos que permitieron el análisis de los factores que influyen en la alteración del medio ambiente producto de la explotación minera. Alcanzando como resultado: la matriz de impacto ambiental de la cantera objeto de estudio. Y como conclusión: se propusieron medidas para cada una de las componentes impactadas para mitigar sus afectaciones y lograr así una minería responsable.