一种自适应低损耗三维有源光网络结构设计 - 王萍; 蒋林; 山蕊; 杨博文; 付怡雯 (Guangtongxin yanjiu, 2021)
针对三维有源光网络路径配置时间长、光路由器插入损耗大和网络硬件开销高等问题，文章设计了自适应路由算法和无阻塞、低损耗光路由器。自适应路由算法利用XYZ确定路由算法进行端口的初次判断，再根据端口阻塞情况进行二次判断，最终选择无阻塞和距离短的端口作为节点输出端口；针对三维通信需求分别设计层内6端口和层间3端口光路由器代替7端口光路由器。实验结果表明，利用自适应路由算法进行路由计算时，路径建立过程延迟小、阻塞低，光路由器所需波导和微环谐振器数量少、插入损耗低，平均插入损耗仅为0.88 dB，光网络硬件开销低。