ردود الفعل العثمانية المبكرة على الغزو الفرنسي لمصر سنة 1798م - Ibtesam Mohammed; Hoger Tawfeeq; Khalil Murad (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2020)
أدى الغزو والاحتلال الفرنسي لمصر في سنة 1798 إلى سلسلة من ردود الفعل من قبل الدولة العثمانية، وكذلك بعض الدول الأوربية، وخاصة بريطانيا وروسيا القيصرية. وكانت الدولة العثمانية معنية بهذا الحدث التاريخي بصورة مباشرة، لأن مصر كانت ولاية عثمانية مهمة، على الرغم من أن السلطة الفعلية فيها كانت بيد أمراء المماليك . إن هذا البحث يهدف إلى تسليط الضوء على ردود الفعل العثمانية المبكرة ( بين تموز - آب 1798 ) تجاه الغزو والاحتلال الفرنسي لمصر، أي قبل إعلان الدولة العثمانية الحرب على فرنسا في 2 أيلول 1798. ويتألف البحث من تمهيد ومحورين، وقد تضمن التمهيد عرضا موجزاً للحملة الفرنسية على مصر واحتلال هذا البلد. أما المحور الأول فقد ركَز على متابعة الدولة العثمانية لموضوع الحملة الفرنسية منذ بدء إعدادها في ميناء طولون الفرنسي منذ نيسان 1798، وقد أوضح هذا المبحث بجلاء أن الدولة العثمانية، رغم كل مشكلاتها الداخلية، لم تكن غافلة عن التطورات المهمة في أوربا والتي تمس الدولة العثمانية بشكل أو آخر. أما المحور الثاني فقد خُصص لتسليط الضوء على ردود الفعل العثمانية على الغزو والاحتلال الفرنسي لمصر، والتي تمثلت في الإجراءات العسكرية الاحترازية، والتغييرات في عدد من المناصب الإدارية والعسكرية المهمة تمهيداً لمواجهة الفرنسيين والعمل على إخراجهم من مصر اعتمد البحث على مجموعة من المصادر التاريخية الأصيلة، وفي مقدمتها الوثائق العثمانية المحفوظة في أرشيف رئاسة الوزراء باسطنبول، وعلى العديد من المراجع التاريخية الأخرى باللغات التركية والعربية والإنكليزية .