Impacto da liberação proximal do gastrocnêmio medial na fascite plantar: “rapid review” - Sérgio Damião Santos Prata; Jorge Mitsuo Mizusaki; Lívia dos Reis Ferreira (Journal of the Foot & Ankle, 2023)
A fascite plantar é uma condição comum e multifatorial do pé, tratada por cirurgiões ortopédicos mundialmente. É autolimitada e responde ao tratamento conservador em quase 90% dos pacientes dentro de um ano. A redução da dorsiflexão do tornozelo é, possivelmente, o fator de risco mais importante para o seu desenvolvimento. O tratamento cirúrgico é indicado quando há falha no tratamento conservador. Objetivo: Esta revisão busca avaliar a eficácia da liberação proximal do gastrocnêmio medial na fascite plantar. Métodos: Foi feita uma busca eletrônica de artigos. Foram considerados como critérios de elegibilidade ensaios clínicos prospectivos, randomizados, comparativos e em cadáveres de 2012 a 2022, com casuística mínima de 10 pacientes e com seguimento maior ou igual a um ano. Resultados: Foram identificados oito artigos em língua inglesa para serem analisados. Conclusão: Embora a liberação proximal isolada do gastrocnêmio medial seja a técnica preferida pelos autores para a maioria dos pacientes, existem poucos estudos com alto nível de evidência que comprovem sua eficácia a longo prazo na fascite plantar.