Diferenciação regional da indústria brasileira: agrupamento e ordenação a partir de um novo índice - João Saboia; Lucia Kubrusly; Amir Coelho Barros (Nova Economia, 2011)
A partir da análise de componentes principais, é proposto um indicador para estimar o nível de desenvolvimento da indústria nas unidades da federação e nas 137 mesorregiões do país. Os resultados encontrados confirmam os desequilíbrios regionais existentes destacando os estados das regiões Sul e Sudeste com resultados mais favoráveis. A análise por mesorregião confirma a melhor situação dos estados do Sul/Sudeste, indicando, porém, a existência de alto grau de heterogeneidade em seu interior. Foram ainda encontrados dados relativamente favoráveis em algumas mesorregiões do Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Em alguns casos, trata-se de regiões metropolitanas ao redor das capitais. Em outros, resulta de políticas explícitas de atração de investimentos industriais. Foi também desenvolvida uma análise de agrupamento, procurando encontrar estados e mesorregiões com dados industriais semelhantes. Conforme esperado, o estado de São Paulo e a Região Metropolitana de São Paulo são os dois destaques em termos de unidades da federação e de mesorregiões, a ponto de serem considerados grupos individuais bem distintos dos demais. Vários outros grupos e subgrupos são formados com níveis de desenvolvimento industrial claramente diferenciados. A comparação entre os indicadores estimados e os grupos formados mostra uma nítida associação entre os resultados obtidos com os dois métodos de análise utilizados no trabalho.