О КОНСТИТУЦИОННОМ ПРИНЦИПЕ РАВЕНСТВА ГРАЖДАН И НОВЕЛЛАХ ИНСТИТУТА ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - E.V. Kulakova (Российско-азиатский правовой журнал, 2024)
В статье анализируется конституционность оснований прекращения гражданства РФ, которыезакреплены в новом Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» 2023 г. Автор акцентирует внимание на различных терминологических расхождениях, которые использует законодатель: «выход из гражданства», «отмена решения о приеме в гражданство», «лишение гражданства»,«утрата гражданства». Для соблюдения конституционного принципа равенства граждан обосновывается предложение о введении института «автоматической утраты гражданства».