La célula de langerhans. - Ladys Sarmiento; Sandra Peña (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2002)
La célula de Langerhans es una presentadora de antígenos profesional que juega un papel clave en el inicio y en la regulación de la respuesta inmune. Se localiza en la epidermis y en otros epitelios estratificados desde donde emigra a los órganos linfoides secundarios para presentar a los linfocitos T aquellos antígenos que penetran por la piel e iniciar la respuesta inmune específica. Presentamos una serie de imágenes de microscopía de luz y electrónica de estas células tal y como se encuentran en la epidermis y su morfología después de emigrar al medio de cultivo. Se reseñan algunos factores que inducen su migración, así como los usos terapéuticos potenciales como moduladoras de la respuesta inmune, ya sea para generarla, como en el caso del tratamiento del melanoma; aumentarla, en infecciones causadas por microorganismos intracelulares, o evitarla para el tratamiento de alergias.