Una Mirada Probabilística al Concreto de Alta Resistencia - Zaira A. Cerón S.; Juan Ruge; Álvaro Rodríguez (Ingenio Magno, 2015)
Este artículo presenta el análisis probabilístico realizado a dos diseños de mezcla para concreto de alta resistencia como primer paso para obtener un modelo estadístico que logre expresar los resultados de una forma más útil y permita determinar la resistencia y la calidad potencial del concreto. El análisis de resultados del ensayo de resistencia a compresión del concreto se llevó a cabo mediante el uso de un software estadístico llamado SPSS, que a partir de las diferentes variables estadísticas permitió indagar si la distribución de frecuencias, correspondía a la distribución normal que sigue el concreto convencional. Los resultados obtenidos muestran la distribución o la tendencia de resistencia de cada uno de los diseños. El análisis cuantitativo evidencia que la variación de resistencia del concreto refleja con rigor la importancia que tiene conocer las propiedades de la mezcla de concreto y el proceso en los métodos de ensayo.