Perilaku Adaptif dan Sikap Moderat Guru dan Dosen Pendidikan Agama Islam - Sari Narulita; Andy Hadiyanto; Alfurqan Alfurqan; Amaliyah Amaliyah (Hayula: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku adaptif lintas budaya dan sikap moderat dosen dan guru PAI.  Sikap moderat menjadi hal penting, di tengah maraknya pemikiran yang berujung pada kekerasan yang mengatasnamakan agama. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif dengan metode regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen dan guru PAI dengan responden berjumlah 153 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan analisis data menggunakan program SPSS versi 29.  Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan tingkat perilaku adaptif lintas budaya dan sikap moderat berdasarkan profesi. Sedangkan berdasarkan jenis kelamin, afiliasi dan usia, ditemukan perbedaan pada Sebagian indikator variabel dalam penelitian ini. Penelitian ini pun menunjukkan adanya pengaruh perilaku adaptif lintas budaya sebesar 41.3% terhadap sikap moderat. Penelitian ini menunjukkan pentingnya mengembangkan perilaku adaptif lintas budaya sebagai upaya meningkatkan sikap moderat bagi dosen dan guru PAI.