Relaciones genéticas en localidades de Salta, Argentina: ¿qué reflejan las medidas de distancia? - Albeza, María V.; Acreche, Noemí; Ramon, María M.; Picornell, Antonia; Castro Ocón, José A. (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
A partir de datos de once STRs autosómicos se calcularon diferentes coeficientes de distancia genética en cinco poblaciones de la provincia de Salta y se elaboraron los dendrogramas correspondientes. Cuando se incorporaron datos de la bibliografía, se amplió el análisis a 16 poblaciones (siete de la provincia y nueve de diferentes regiones del país), reduciéndose a 9 el número de loci comunes utilizados en la estimación de las diferentes medidas de distancia. Las representaciones gráficas no reflejaron las vinculaciones esperadas en función de sus proximidades geográficas, pues hubo una amplia gama de asociaciones, reflejando inconsistencias mutuas. De acuerdo al test de Mantel, no existe correlación con la matriz de distancia geográfica en cada caso (0,23 < r < 0,40) con niveles de significación que variaron entre 0,22 y 0,98, por lo que las distancias genéticas no tuvieron relación con la proximidad geográfica entre poblaciones. Tampoco existió correlación entre STRs y otros marcadores genéticos para localidades de la provincia (r = 0,10163; t = 2,3918, p = 0,9916)