As visões feminina e masculina acerca da participação de mulheres e homens no planejamento familiar - Clarice Marcolino; Elizabeth Perez Galastro (Revista Latino-Americana de Enfermagem)
Este artigo analisa os resultados das dissertações de mestrado das autoras. Em uma delas, os sujeitos sociais foram homens, e, na outra, mulheres. Os dois estudos foram qualitativos e utilizaram a abordagem fenomenológica. Ao compararmos os resultados das pesquisas, verificamos temas comuns acerca da participação de homens e mulheres no planejamento familiar, os quais foram analisados sob a perspectiva da categoria gênero. Os resultados apontam para modificações nos papéis que homens e mulheres ocupam em relação à reprodução, sexualidade e vida familiar. Diante dessa nova situação, as autoras sugerem uma reorganização dos serviços de saúde de modo a atender a essas demandas.