Materiais e processos na indústria náutica - Marco Aurélio Schmidt; Marli Everling; Adriane Shibata Santos (DATJournal, 2017)
A definição de materiais e processos no desenvolvimento de um produto pode direcionar o processo projetual a ser aplicado e, em alguns casos, promover a inovação. Considerando a indústria náutica brasileira, seu contexto e necessidades, este artigo apresenta o resultado de um projeto de mestrado que objetivou criar uma proposta de produto para ganho de eficiência operacional, aumento da produtividade e redução do desperdício. Como resultado foi elaborado um sistema de plataforma modular que comporta três modelos de embarcações e seus diferentes acessórios. Considerando requisitos do ecodesign, o resultado também apresentou o potencial de ganhos e redução de custos na cadeia produtiva, considerando a empresa, as pessoas e o meio ambiente.