DIVERSIDADE DE BROMELIACEAE NA APA SANTUÁRIO ECOLÓGICO DA PEDRA BRANCA, CALDAS, MG - Amália Eugênia Matavelli Rosa; Reinaldo Monteiro (Revista Agrogeoambiental, 2014)
A Área de Proteção Ambiental Santuário Ecológico da Pedra Branca localiza-se no município de Caldas, sul de Minas Gerais. Nos seus 119 km2, a altitude é sempre superior a 1000m, chegando a 1760m no seu ponto culminante. O presente estudo objetiva o conhecimento da diversidade de Bromeliaceae, bem como sua distribuição por fisionomias vegetais e um diagnóstico sobre o estado de conservação da área. Durante os meses de julho/2009 e dezembro/2010 foram realizadas coletas abrangendo as diversas fisionomias vegetais desta unidade de conservação. Foram catalogadas 19 espécies de Bromeliaceae distribuídas por 5 fisionomias vegetais. A maior diversidade de Bromeliaceae ocorre ao longo da Serra da Pedra Branca, seja pela integridade da flora ou pela combinação entre altitude, clima e relevo que propiciam o surgimento de um mosaico de fisionomias.