Estudio de la marcha anual de las series de frecuencia de ocurrencia de observaciones con tormentas - Lourdes Álvarez Escudero; Israel Borrajero Montejo; Rosendo Álvarez Morales (Revista Cubana de Meteorología, 2018)
En este trabajo se analizan las series de frecuencia de ocurrencia promedio mensual en observaciones con tormenta para el período 1989-2008 en 69 estaciones meteorológicas cubanas. Se realiza un análisis de cluster en el cual se consideran las estaciones como variables y las frecuencias mensuales como individuos, observando tres agrupaciones dadas por: meses de verano con mayor ocurrencia (septiembre, agosto, julio y junio), meses de transición con ocurrencia moderada (octubre y mayo) y meses de invierno con baja ocurrencia. Con miras a lograr diferencias en el comportamiento anual entre las estaciones, que no esté marcado por el valor cuantitativo de la frecuencia de ocurrencia, estos valores se normalizan; el valor tenido se clasifica en uno de tres intervalos equivalentes y se halla el área bajo la curva para cada período diferenciado por el análisis de cluster. Teniendo en cuenta el procedimiento explicado se obtuvieron 11 grupos diferenciados en el comportamiento de la marcha anual, seis de ellos agrupan la mayoría de las estaciones (62) y los cinco restantes presentan estaciones con características muy particulares. El grupo de mayor número de estaciones (23) correspondió al de veranos con gran ocurrencia, meses de transición con ocurrencia media e inviernos con ocurrencia media con respecto a todas las estaciones en estudio. Las diferencias entre las marchas anuales de las diferentes estaciones radican en el carácter unimodal (región occidental) o bimodal (región extremo oriental) de sus distribuciones, la duración, el comienzo y el fin de la temporada de máxima ocurrencia.