SISTEMA DE VALORACIÓN DEL NIÑO EN ESTADO CRÍTICO Y HALLAZGOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS INICIALES - Adonis Aguirre Roque; María del C. Machado Lubián; Raúl San Blas Valdés; María del C. Fernández Fernández; Alexis Jaureguí Gavilán (Medicentro, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo a 57 fallecidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico Universitario “José Luis Miranda” de Santa Clara, Villa Clara, durante los años 2000- 2001, con el propósito de precisar los valores del puntaje de riesgo de fallecimiento infantil, e identificar los hallazgos clínico-epidemiológicos iniciales que pudieran relacionarse con el desenlace fatal. Esta puntuación resultó altamente riesgosa en el 17,5 % de los casos, moderada en el 43,9% y con bajo riesgo de fallecer en  el 38,6 %; estos dos últimos suman  82,5 %; 47,4 % eran lactantes, 56,1 % masculinos y 78,9 % padecía alguna enfermedad. En 78,9 % se encontró  palidez y en 15,4 %, taquicardia. Se concluye que este puntaje no nos resulta útil para predecir mortalidad. La mayoría de los fallecidos fueron clasificados a su ingreso como de moderado y bajo riesgo de fallecer. Resultaron mayoría los lactantes masculinos previamente enfermos. Se detectaron variables clínico-epidemiológicas que se reiteran en nuestra casuística, y que pudieran tener impacto en el deceso, fundamentalmente: palidez, con enfermedad de base, taquicardia, perfusión deficiente y respuesta disminuida a los estímulos. Se recomienda diseñar un sistema valorativo basado en variables clínico-epidemiológicas.