Efeito da soja-grão moída no crescimento de novilhas leiteiras - Guilherme Paes Guaragna; José Monteiro Carriel; Antonio Lourenço Figueiredo (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Vinte e quatro novilhas leiteiras (altas mestiças holandesas), com idade de 12 a 18 meses, foram divididas em oito blocos de três animais e alimentadas por 112 dias com três diferentes concentrados, à base de 2kg por cabeça por dia, além de silagem de milho à vontade Os concentrados eram assim constituídos: A — quirera de milho 80% e farelo de soja 20%; B — milho desintegrado com palha e sabugo 78% e soja crua desintegrada 22%, e C milho desintegrado com palha e sabugo 78% e soja torrada desintegrada 22%. Os ganhos médios de peso no período foram: 97,75; 76,68 e 74.43kg. O tratamento A diferiu estatisticamente do B e do C em ganho de peso no período (P≤ 0,01) e em consumo de proteína bruta (P ≤ 0,05). As demais análises, ganho em altura, em comprimento, em perímetro torácico e consumo de matéria seca, não foram estatisticamente significativas. As conversões alimentares obtidas foram: 1:7,62; 1:9,41 e 1:9,74, respectivamente, para os tratamentos A, B e C.