La gestion du manque d'eau structurel et des sécheresses en France - K. ERDLENBRUCH; S. LOUBIER; M. MONTGINOUL; S. MORARDET; M. LEFEBVRE (Sciences, Eaux & Territoires, 2013)
La France est régulièrement affectée par des épisodes de sécheresse qui provoquent une diminution ponctuelle des ressources disponibles et une augmentation de la demande. Dans certaines régions, des déséquilibres structurels entre offre et demande en eau se sont créés. Des politiques et dispositifs de gestion des sécheresses et du manque d'eau ont été mis en place et continuent à être réformés. Cet article fait le point sur ces politiques. Il propose des adaptations qui incluent une meilleure gestion de crise, l'introduction de droits d'eau différenciés et la mise en place de tarifications en fonction de l'état de la ressource.